主管:中共新彩网市委宣传部  主办:新彩网日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

大英县郪江外国语学校构建特色学校探秘

新闻来源:新彩网 更新时间: 2019-09-30 11:42

废旧报纸创意作品何以令教育部长点赞?  

——大英县郪江外国语学校构建特色学校探秘  

废旧报纸创意艺术工作坊全景

  2019年4月20日,在苏州举行的全国第六届中小学生艺术展演活动现场,教育部党组书记、部长陈宝生驻足大英县郪江外国语学校工作坊展区,为废旧报纸创意艺术作品点赞,夸孩子们创意很好! 

  一时间,郪江外国语学校废旧报纸创意艺术作品蜚声全国,成为中省市各级媒体竞相报道的热点。 

  那么,郪江外国语学校是如何把废旧报纸创意作品这个看似不起眼的学生习作整出这么大的动静的呢?

教育部党组书记、部长陈宝生莅临工作坊

  执着信念

  衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴

  “你就像出生的婴儿无比娇嫩,99名教职员工就像抚养自己的孩子一样精心呵护你。”2009年9月,大英县郪江外国语学校建校交通不便,百业待兴。99名教职员工起早摸黑,白天忙工作,晚上走夜路,下雨踏泥泞,学校艰难地在规范中起步,在起步中探索,在探索中崛起。 

报纸密码队参加中央电视台少儿频道《看我72变》节目录制

参加中央电视台少儿频道《看我72变》栏目录制

  2013年,学校响亮地提出了发展的“二十字方针”:加快发展,提升质量,精细管理,构建和谐,突显特色。其中,“突显特色”首次列为学校发展的纲领。学校特色项目研究团队在课程资源上深入挖掘,在选题过程中,学校先后考虑了树叶、剪纸、泥塑等,但都因为材料的时令限制和课题效应不足等问题被否决。经过尝试、探索、研究和比较,最终选定废旧报纸作为题材,开展美育特色活动。学校希望以此为星火,点燃孩子的环保节约意识,达到本项目的探究目标。

  坚实推进

  不经一番寒彻骨哪有梅花扑鼻香

四川省教育厅机关党委书记李志刚和大英县教体局局长廖福金等合影

  为了加快实施特色项目建设,郪江外国语学校在全体教职工中宣传发动,首先组建专业团队,吸引有爱好特长的学生、老师、家长加入。同时,向上争取县教科所的专业支持,对内成立主研团队,拟定《郪江外国语学校<废旧报纸创意艺术>特色项目实施方案》并有效实施。教师普遍参与,并组织学生建立校级、年级、班级创意队,规范各级建制。成立废旧报纸创意艺术校本课程开发小组,开展废旧报纸创意艺术校本课程研究,并编制训练方案。每周开设一节废旧报纸创意艺术校本课程。 

  结合社团活动、美术课、乡村少年宫活动等开展废旧报纸创意艺术活动,师生共同参与,人人学设计,人人有创意。开展每月创意设计制作竞赛活动,力争月月有活动,期期有比赛,评选废旧报纸创意艺术优秀班级和创意小能手,促进废旧报纸创意艺术设计制作活动稳步有序地开展下去。家长、社会、学校共同参与废旧报纸创意与设计活动,将活动推向家庭、走向社会,逐步形成了以“废旧报纸创意艺术”为核心的学校美育文化特色。

  注重实践

  纸上得来终觉浅绝知此事要躬行

  在项目创建中,学校做到“学”与“行”的结合,以学生参与为主,通过绕、编、串、贴、卷、撕、折等创作工艺,利用剪刀、钳子、订书机等常用工具,创作了一批贴近生活、丰富多彩、栩栩如生的作品。前后共有学生千余人次参与该项活动,历时三年多。年级段包括小学中段和初中组,学生年龄在9-14岁之间。 

优秀团员参加团县委快闪录制《我和我的祖国》

  走进农家记忆,创作生活用品 

  引导学生走进老房子观察,最终从泸沽湖的走婚楼里找到灵感——利用报纸卷实心“柱子”的形式制作墙面和屋顶,房子终于站起来了!通过观察和体验竹编艺术,初步形成了生活用品之——“编”生活用品。后来借鉴陶艺技法,创作生活用品之——“绕”生活用品。 

  参观陈旧民居,创建仿古建筑 

  从运动会场面、劳动情景、生活场景中得到启发,学生把自己生活中的集体跳绳、拔河等场景创作了出来!“老房子”院落顿时热闹非凡。

  了解服饰文化,进行设计展示 

  为了激发学生的参与性,创造性地将服装设计与制作融入废旧报纸创意设计中,创作出一批极具个性和设计感的作品。如《土著套装》《时尚服装》等,后来,学校又发动家长参与,一台校园T台走秀活动精彩演绎。 

  观察动物形态,打造动物乐园 

  课题组以动物造型为激发点,引导孩子们创作了大黄牛、恐龙、乌龟、兔子、长颈鹿等,还有卡通的老虎、熊、大象等,姿态生动,憨态可掬,栩栩如生,增加人文性的情景,创作了一幅幅有温度、有情感的作品。 

  展示平面艺术,装点美丽生活 

  为丰富视觉和审美体验,课题组借鉴粘贴画的创作特点,将撕、绕、粘、拼、剪、贴等方法应用到废旧报纸创意设计制作中,配合色调搭配,并装裱入框,创作作品20余幅,代表作品有《柳叶》、《梅》、《菊》等。

  彰显特色

  千淘万漉虽辛苦吹尽狂沙始到金

乡村少年宫“梦想启航,我最闪亮”校园文化艺术节

  经过一系列坚持不懈的探索实践,郪江外国语学校《废旧报纸创意艺术》特色项目影响力不断扩大,项目建设取得初步成果。 

  2018年8月,学校“废旧报纸创意艺术工作坊”代表新彩网市参加在眉山举行的四川省第九届中小学生艺术展演活动,荣获设计类一等奖。2019年4月,学校工作坊代表四川省参加在苏州举行的全国第六届中小学生艺术展演活动,创意作品深受参观者喜爱,人气爆棚。尤其是4月20日,教育部党组书记、部长陈宝生,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔亲临展演现场。陈部长驻足工作坊展区,为创意作品点赞,夸孩子们创意很好。经过评比,废旧报纸创意艺术工作坊荣获全国一等奖,为大英教育书写了浓墨重彩的一笔。 

  2019年6月,受中央电视台少儿频道《看我72变》栏目组邀请,学校报纸密码队赴北京参加节目录制。孩子们精彩展示了创意思维和创意作品,勇夺第13季周冠军。6月18日,工作坊主创曾慧老师受广西南宁师范大学邀请,为南宁市中小学骨干美术教师作专题讲座。废旧报纸创意团队从县、市、省一路走来,从苏州到中央电视台,流下了教育追梦人的汗水,彰显了学校艺术教育的突出成果,县委书记胡道军高度评价道:为大英争了光!

  推陈出新

  乘风破浪会有时直挂云帆济沧海

学校合唱节目《月亮月光光》和《向往》参加全县首届合唱比赛荣获第一名

  一路走来,郪江外国语学校作出了这样的思考与总结:生活化美育理念下的废旧报纸特色项目为学生的美术教育提供了新的载体;为教师的专业成长提供了新的平台;为学校的品牌打造提供了新的支撑。 

  为了更进一步实现教师“动”起来、教材“活”起来、学生“乐”起来、学校“靓”起来的创建目标,郪江外国语学校将从以下几个方面深入推动,不断完善成果: 

  丰富、细化校本教材的内容

  根据学生不同的年龄段进行教材编写,完善校本教材。如小学低段,重点指导学生进行平面创作(如撕贴画等)。 

  开展主题创意活动 

  每期围绕一个主题进行创意制作,围绕”创意花灯、扎染、剪纸、版画”等主题,让学生感受中国传统文化的魅力; 

  丰富学生作品的展示的形式 

  筹建废旧报纸创意艺术博物馆,开展展示活动,发挥教育联盟学校示范作用,引领兄弟学校,实现资源互补。 

  加强本课题在其他学科中的渗透 

  推进课程体系建设,实现学科渗透。比如在数学课中让学生用废旧报纸制作正方体、圆柱体一类的学具,在语文、英语课中剪贴字母等。 

  面对成绩,每一个郪外人都倍感欣慰和自豪,也清醒地知道这是一份责任与担当。面对未来,大英郪江外国语学校将以特色项目创建为契机,大力推进“质量立校,科研兴校,特色强校”战略,全面贯彻实施“明德、尚美、博学、笃行”的理念,努力开拓创新、砥砺前行,让郪江外国语学校再创新的辉煌!(张宁)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区