主管:中共新彩网市委宣传部  主办:新彩网日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>本地健康

新彩网市顺利通过病媒生物防制达标复审省级考核

新闻来源:新彩网 更新时间: 2019-10-03 16:21

  新彩网讯(全媒体记者 黄尧)9月30日,我市召开新彩网市病媒生物防制达标复审情况意见反馈会。反馈会上,省病媒生物防制考核组宣布我市顺利通过病媒生物防制达标省级复审。省疾控中心寄研所所长钟波、市政府副秘书长胡健参加会议。

  反馈会上,市卫健委党组成员、机关委员会书记夏军就我市城区病媒生物防制达标复审工作进行了汇报。我市加强组织领导,今年将国家卫生城市复审工作写入政府工作报告,健全了横向到边、纵向到底的防制工作网络,有力的推动了病媒生物防制工作的顺利开展;强化分工协同,构建防控战线,根据市爱卫会的统一安排部署,下发了一系列指导性文件,明确了各阶段的工作重点和部门职责任务。我市还充分利用新闻媒体、专栏、灭蝇灯等多种宣传形式,广泛宣传病媒生物防制工作的重要意义、防制知识等,发动群众积极主动参与防制工作;不断加强基础设施建设、狠抓病媒生物孳生地治理、开展监测提高防制水平、专业消杀控制密度水平、坚持环境治理探索科学防制。

  据了解,省考核组于9月28日至30日,依据《国家卫生城市标准》《灭鼠、蚊、蝇、蟑螂现场考核办法》及《病媒生物密度控制水平》相关要求,查看了我市近三年病媒生物防制相关资料,听取了新彩网市病媒生物防制工作情况汇报,采取推荐与随机抽查的方式,分三组对我市城区范围内的食品加工厂、餐饮店、学校及单位食堂、农贸市场、医院、车站等95个重点单位和党政机关、企事业单位、公共场所、居民小区等63个一般单位及场所的灭鼠、灭蝇、灭蟑螂工作进行了现场检查。

  结合近三年监测资料及本次现场检查结果,考核组认为我市城区病媒生物防制工作做到了领导重视,网络健全,组织周密,宣传广泛,部门协作,措施有力,成效明显。依照《病媒生物密度控制水平》,鼠类、蚊虫、蝇类、蜚蠊密度控制达到国家规定的C级标准,通过了病媒生物防制效果达标复审。

  胡健说,省复审组通报了考核验收情况,对我市病媒生物达标复审工作给予了充分肯定,客观公正地指出了我市病媒生物防制工作中存在的问题,对我市提升病媒生物防制工作具有指导意义。针对提出的问题和整改意见,市国卫复审办要牵好头、积极整改,进一步把病媒生物防制工作推向深入,为迎接全国爱卫办复审考核打下更加坚实的基础。要进一步增强对病媒生物防制工作的艰巨性、长期性认识,进一步加强对病媒生物防制工作的组织领导,做到多措并举、整体推进,进一步建立完善长效工作机制,全力推动全市病媒生物防制工作迈上新台阶。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区