新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

感受巴风楚韵 点赞绿色宜昌——“全国百名网媒总编看宜昌”活动侧记

新闻来源:三峡日报 更新时间: 2019-09-10 16:27

  三峡日报全媒记者 杨春艳 张思路

  初秋的宜昌,青山绿水,叠翠流金。9月5日,“魅力宜昌·网络天下——全国百名网媒总编看宜昌”活动在宜昌启动。来自全国71家媒体、120多名网络媒体的总编辑齐聚宜昌,畅游生态之城,体验巴楚风情。

1.jpg

  山水如画 土家寨里品民情

  穿过奇幻壮丽的倒影峡,船停龙进溪码头,120多位客人来到依山傍水的三峡人家。

  拾级而上,青山环绕,曲径通幽。走过青瓦长廊,可见吊脚楼掩映在竹林之中,桥下溪水碧绿,古帆船悄然立于江中,仿佛静静诉说着千年峡江的历史故事。

  幽静的风光引得人驻足,客人们享受着惬意时光。中国地市新闻网联盟秘书长朱浩仁巧用陆游的《沈园二首》,轻声吟咏道:“龙溪桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。

  继续前行,土家吊脚楼下,锣鼓阵阵,热闹非凡,一场原汁原味的土家婚嫁仪式即将进行。身着土家服装的“新娘”,手拿绣球,挑选着心仪的人儿。现场,一位观众被“新娘”选中,当上了土家族“女婿”。

  哭嫁、娶亲、拜天地、喝喜酒……在轻松愉悦的氛围中,客人们亲身体验着极具特色的土家婚俗。“在美丽的山水之间,以体验式的方式让游客感受地域文化的魅力,是一种很不错的融合之举,这种互动也将给景区注入源源不断的活力。”烟台日报社水母网总编辑王军华赞叹道。

2.jpg

  隔空互动 光影交错看古今

  古朴雄伟、挺拔壮观。客人的脚步来到伍家岗区柏临河畔,主体建筑4万余平方米的宜昌市博物馆新馆一下子吸引了众人的目光。

  走进近代宜昌展厅,狭长廊道的墙壁上携刻着不朽的诗篇,客人们纷纷拿起手机记录眼前的精彩,细细聆听讲解员的讲解。巴风、楚韵、汉魂,在历史的回响中,众人感受着宜昌本土文化带来的感动与震撼。

3.jpg

  “嵌山傍水,行走宜昌”,继续向前,客人的脚步在宜昌市规划馆2楼巨大的宜昌城区规划沙盘模型前驻足。山、水、城浑然一体,城区全貌映入眼帘。来到隔空互动影院,客人伸出双手,声光电交织变化,仿佛穿越到千年之前……

  “宜昌历史文化底蕴深厚,城市框架也很清晰,这是一座充满了活力、宜居宜业的城市。跟随着这座城市发展的脚步,看得我心潮澎湃。”南昌新闻网副总编朱智勇不禁感叹。

  “这是一座‘智慧’的展馆,在这里,不仅能体验科技与文化相结合的魅力,还能明了城市未来的发展。宜昌,带给我的惊喜不断。”宝鸡广播电视台(西部之声)主编王亚恒略显激动,“回去的时候,我要为宜昌写一篇文章。我很喜欢这里,希望以后还有机会再来宜昌!”

  夜游赋能 城市名片再闪亮

  “夷陵形胜自西来,此日登临亦快哉”,暮色降临,乘坐长江三峡8号游轮徜徉于长江之上,欣赏世界水电之城的滨江夜景,体验水涨船高的乐趣。

  看万家灯火,星光璀璨,碧波如鳞,美不胜收。游走长江的夜游船,成为了宜昌夜晚一道炫丽的风景。

  “宜昌和扬州一衣带水,一个在长江中上游,一个在下游。‘君住长江头,我住长江尾’,宜昌青山绿水,扬州一马平川,共饮长江水。”扬州报业传媒集团党委委员、扬州晚报总编辑张志虹笑着说。“一直以来,我对屈原昭君故里、水电之都心存向往。这次来了,感觉宜昌名不虚传。”

  张志虹说,扬州有数千人在宜昌创业,创办了近百家企业。宜昌还有扬州商会,两个城市在GDP、人口规模等方面都很相似。近几年,宜昌围绕屈原、昭君、三峡大坝、钢琴、柑橘等名片,在文化旅游上大手笔不断,做了很多文章,值得学习借鉴。

  “百闻不如一见,白天看过的美景晚上再看竟别有一番滋味,长江三峡真是如诗如画。”葫芦岛新闻网总编辑许文阁说,点亮夜晚,打造独具特色的城市景观,夜游经济赋予了宜昌文化和旅游业发展新动能。

4.jpg

  以上图片均由吴延陵、杨舒然、望作信摄

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

聚焦全会|话题二:学以致用 助推高质量发展

  坚持全面系统学、联系实际学,确保学习有收获,加快建设...

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区