新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国内

戈壁滩“收音机”已接收到宇宙天籁之音

新闻来源:华西都市报 更新时间: 2019-10-04 10:15

  报告


  戈壁滩“收音机”已接收到宇宙天籁之音

  国家天文台研究员王有刚:初步成果预计11月全球发布

  ●这是一个有关人类与宇宙的前沿基础科学项目,来自“中国科学院国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组”,名曰“天籁计划”。

  ●研究团队在新疆戈壁滩建造了一台由射电望远镜阵列组成的“收音机”,已接收到宇宙信息400TB,期待解开宇宙暗能量之谜。

  2019年9月7日,“未来科学大奖”在北京揭晓,共有4名科学家获得总金额为300万美元的奖励。

  该奖项的揭晓,再次激起了人们对未来科学的好奇。事实上,在国内有很多人正在做着与之相关的前沿基础科学的研究。

  2014年,一个天文科学家团队,来到了新疆巴里坤县大红柳峡乡的茫茫戈壁滩,顶着酷暑与严寒,建造了一台由射电望远镜阵列组成的“收音机”,期待听到宇宙“天籁之音”。这个团队名为“中国科学院国家天文台宇宙暗物质与暗能量研究团组”。

  2019年9月14日,封面新闻“70年·天路行”采访组,来到红柳峡观测站,对话中科院国家天文台研究员王有刚。

  王有刚透露,射电望远镜列阵,在首席科学家陈学雷眼里,形如一部收听宇宙天籁之音的“收音机”,目前已经接收到宇宙信息400TB,初步分析成果预计今年11月面向全球发布。

  王有刚同时认为,“宇宙中存在外星人的可能性比较大”。“如果与外星人联系上,我第一句话应该是‘外星人,你好’。至于听不听得懂,又是另外一回事了。”

25.jpg

  这是一台由射电望远镜阵列组成的“收音机”,用于接收宇宙“天籁之音”。

  观测啥东西

  引发宇宙加速膨胀的暗能量

  巴里坤的九月,阳光炽烈。这座位于天山脚下的县城,超过一半的区域是山地和戈壁。

  从县城出发,沿着省道穿越茫茫戈壁和无人区,180公里后抵达大红柳峡乡。在乡卫生所背后,有一片新建的彩钢瓦房,这就是中科院国家天文台红柳峡观测站。

  站内设有小型厨房、会议室、宿舍和数字机房、模拟机房,各种设备正在运转。“数字机房和模拟机房,负责接收探测仪收集到的数据。”王有刚,是这个研究团组的成员之一。最近一段时间,他和同事正忙着分析观测站从宇宙收集到的信息。

  离观测站12公里外的无人区里,还安装了一排类似于电视信号接收机的“锅盖”,以及一排大型的柱状“钢床”,形成矩阵,矗立在荒漠中。

  “这两种设备,实际上都是射电望远镜。它们面向北极,用来接收宇宙暗物质和暗能量信息。搜集到信号以后,传回观测站数字机房进行处理。”王有刚介绍,宇宙中有一种物质,看不见摸不着,但是它占了宇宙密度的70%,并促使宇宙加速膨胀。这种物质,天文学界称其为暗能量。

  但是截至目前,人类还不清楚这种能量的根源是什么。而王有刚他们就是希望通过设在戈壁滩里这两种不同的射电望远镜,解开谜团。

  “目前的巡天方式是将望远镜固定,在地球自转的作用下,射电望远镜扫视整个天区。”王有刚说。

26.jpg

这形如“钢床”的设备,也是一种射电望远镜。

  站址选哪里

  历经四年“落户”新疆戈壁滩

  为什么会把观测基地,设在茫茫戈壁滩中?王有刚介绍,宇宙中的大部分射电信号比较微弱,所以观测站要选择在电磁干扰少、地质构造稳定、水电及其它补给相对方便的地方。“为了选出优良的站址,我们从2009年就开始一直持续到2013年,前后找了整整4年,选出了200多个候选站址。”最终,研究团队将观测站定在了哈密市巴里坤县大红柳峡乡。

  研究暗能量与暗物质计划,也被这个拥有9名天文科学家的团队,取了一个动听的名字——“天籁计划”。首席科学家、项目领头人陈学雷曾表示,“籁”字泛指“声音”,“天籁”就是“宇宙的声音”。

  “如果做个形象点的比喻,就是我们在新疆的戈壁滩中放了一个收音机,用来接听来自宇宙的声音。”他说。

  有无外星人

  观测者说“存在的可能性极大”

  提到快速射电暴,有科学家认为,这是外星人向地球发出的信号。

  对于这种说法,王有刚予以否认。

  “快速射电暴是宇宙中一种很强的信号,快速出现又快速消失,科学家们通过一些观测手段,对其部分性质有了初步了解。从历史上的种种天文发现事例来看,说它是外星人给地球发来的信号的可能性几乎为零。”

  “但是,我个人认为,外星人存在可能性是极大的。”王有刚表示,宇宙实在太大,存在地外生命是有可能的,只是现在人类还没有与之取得联系。

  “如果跟外星人联系上了,我第一句话会说,‘外星人,你好’。至于能不能听懂,又是另外一回事了。”

  科普一下

  为何研究宇宙暗能量

  王有刚表示,天文研究都是基础研究,短时间内可能没有经济效益。但从长远看,它取得突破后将对社会及经济发展产生深远影响。“举一个简单例子,我们现在用的WIFI,其实就是天文学家在提取微弱信号时采取的一种办法,后面被广泛应用,让人们上网从而进入无线时代。”

  天籁与天眼有何区别

  红柳峽站射电望远镜矩阵“天籁”与贵州“天眼”有何区别?

  王有刚说,“天眼”在国际射电领域中低频测量来说,属全世界最灵敏的望远镜。但尺有所短寸有所长,“天籁”虽然没有“天眼”灵敏,最大优势却是一次可看到的天区,要比天眼大很多,巡天速度也很快。“而且‘天籁’和‘天眼’一样,都可以做快速射电暴的探测,单从快速射电暴的寻找来说,‘天眼’的效率是赶不上‘天籁’的。”

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区