新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

餐馆就餐“限时2小时”须合情合理

新闻来源:新彩网 更新时间: 2019-09-24 11:28

  ◎杨俊

  民间有句谚语:雷都不打吃饭人。这话的意思是说,吃饭是一件很重要的事,不能催,得让人细嚼慢咽好好享受美食。所以,当网上爆出“点都德”餐厅“用餐时间为限时2小时”的规定后,就难怪会引发网民大哗了。

  近日,上海的郝先生在“点都德”为女儿举办生日聚餐,还有6道菜品没有上桌就被餐厅服务员告之“用餐超时”而劝离,这让他生气,让网民很诧异。但律师的解释更专业:餐厅在不违反法律、行政法规的强制性规定的情况下,有权根据实际经营需要制定用餐规则,包括限定就餐时间。消费者在了解情况之后仍选择在此就餐,就等于认同了商家的规定。那么此时双方达成了合意,理应遵照执行,商家此举并不属于设定“霸王条款”的行为。

  也就是说,餐厅此举是合法的。但合法的是否就是合情的、合理的,就会被人理解呢?就上述案例来说,大多数消费者显然是不认同的。

  宾至如归、丰俭由已、顾客是上帝……市场经济推动以来,诸如此类的广告语早已是耳熟能详妇孺皆知。但商家打出这样的口号标语,目的还是为了吸引消费者,为了自己能更多地赚钱。所以,当超过两小时的用餐影响到餐厅的下一轮生意时,郝先生被提醒离场也就不奇怪了。说白了,这依然是利益趋动下的一种用餐歧视。

  被歧视总是让人不舒服的,尤其是在自己掏钱消费的时候。如今,随着人们生活质量的提高,大多数人的就餐目的不再仅仅是果腹吃饱,而是一种在细嚼慢咽过程中品味美食、享受生活的重要方式,多数的饭局,还是人们交流沟通、联络感情的重要社交方式。酒至半酣、谈兴正浓时,突然被人劝退离场肯定是件糟心事。

  商家合法,消费者合情合理,二者各执一词针锋相对。其实,开店赚钱是好事,大快朵颐也开心,供求双方的诉求并不是一个无法解开的结。比如,商家可以通过增开分店或增加店面面积和座位的方式来满足顾客的需求,消费者可以到不限制用餐时间的餐厅聚会就餐等。

  中国还有句俗话:“法律之外不外乎人情。”表达的是人们对亳无感情色彩的机械式执法的诟病和反感,人们更希望在公正公平前提下得到人性温暖的抚慰。尤其是在市场经济作用下,消费者才是市场的主体,是商家得以生存、发展的根本。“顾客是上帝”不应该只是一句口号,而应是服务行业从业者最基本的职业素养和服务意识。失去了对消费者的基本尊重,最终丢失的,只会是自己的口碑和市场。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区