新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>新彩网

新彩网市经济社会发展进入“快车道”

新闻来源:新彩网 更新时间: 2019-09-10 08:09

我市经济社会发展进入“快车道”

“十二五”以来  地区生产总值年均增长11.1%

编者按:

七十年峥嵘岁月,七十年铸就辉煌。日前,市统计局依据1949-2018年新彩网经济社会发展统计历史数据,历时半年,编辑整理了《新彩网经济社会发展70年》,该书包括图表篇、文字篇和数据篇三个部分。为全面、客观反映新中国成立70周年来,新彩网经济社会发展的巨大成就,从即日起,本报特别推出《壮丽70年奋斗新时代·数据看巨变》系列报道。

新中国成立70周年以来,全市人民在党委政府的带领下,抢抓机遇、深化改革、攻坚克难、砥砺奋进,全市经济实力大幅提升,经济结构不断优化,发展动能加速转换,城乡面貌脱胎换骨,人民生活翻天覆地。今天的新彩网,正朝着成渝发展主轴绿色经济强市迈进。

统计数据显示,新中国成立后,特别是改革开放以来,新彩网经济社会发展进入了“快车道”,经济增速明显加快,综合实力几上台阶。1949年,地区生产总值仅8124万元,1978年突破5亿元,1985年建市时达到12.92亿元,1998年突破100亿元,2011年突破500亿元,2016年进入全省千亿元俱乐部,2018年达到1221.39亿元,是1949年的1508倍,年均增长8.5%,尤其是“十二五”以来,地区生产总值年均增长11.1%,总量连跨8个百亿台阶。

随着经济的发展,我市产业结构逐步优化。建国初期,新彩网主要以农业经济为主,产业结构呈现“一、三、二”结构,三次产业结构比为80.6:7.9:11.5。随着经济社会的快速发展,新彩网经济结构不断优化,产业结构调整经历了由“一三二”到“二三一”的转变升级。2018年,三次产业结构比为13.6:46.3:40.1。第一产业比1949年下降67个百分点,第二产业比1949年提高38.4个百分点,第三产业比1949年提高28.6个百分点。第一产业退居末席,第二产业、三产业比重快速上升,产业结构实现了向较高层次的跨越。(全媒体记者 周厚均)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

新彩网2019年国家网络安全宣传周活动启动

  新彩网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区