新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

成都地铁6号线全线洞通 明年成都开通地铁将达13条(附各在建线路情况)

新闻来源:四川在线 更新时间: 2019-10-08 10:09

5.jpg

6号线一二期线路图

四川在线消息(记者 陈碧红)在国庆最后一天,成都地铁迎来重大消息!10月7日,随着轨道交通6号线一二期工程最后一台盾构机顺利出洞,标志着该线路实现全线“洞通”,至此,成都轨道交通前三期建设规划项目515.248公里的盾构掘进任务全面完成,为实现到2020年建成运营500公里以上的加速成网阶段目标奠定坚实基础。

6.jpg

6号线贯通主城区南北向

轨道交通开建以来最长全地下线路

本次“洞通”的轨道交通6号线一二期工程为成都轨道交通第二期建设规划项目,北起成都市郫都区,途径高新西区、金牛区、成华区、锦江区,南至高新区,全长47.4公里,共设车站38座,是成都地铁开建以来最长全地下线路,也是贯通成都主城区南北向的地铁骨干线路和加速成网的关键线路,于2016年7月正式开工,预计2020年底前开通试运营。

据悉,该全线共有37个双线盾构区间,2个单线盾构区间,多次下穿高速公路、城市桥梁、铁路、既有地铁线、城市市政隧道、市政管线、重叠隧道等,顺利攻克重特大风险源263项,其中特别重大风险源17项。6次“零沉降”近距离下穿运营地铁1号线、2号线、3号线,实现全国轨道交通首次在富水砂卵石地层盾构近距离下穿运营地铁线。

7.jpg

轨道交通加速成网

明年开通地铁将达到13条

轨道交通是引领和改变城市发展格局的重要力量。《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》提出,2020年前将要开通的地铁线路达到13条,运营里程达到500公里以上。2017年,成都市第十三次党代会明确提出,“到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上,基本形成半小时轨道交通通勤圈”,正式吹响轨道交通建设加速成网的“冲锋号”。

截止目前,成都轨道交通已先后获批4期建设规划。其中第一期建设规划于2005年8月获批,主要包含1号线、2号线等7个项目,线路总长约108.588公里,目前已全面建成。第二期规划于2013年2月获批,线路总长约280.225公里,计划至2020年,建成5号线一二期、6号线一二期、18号线一二期等9个项目,形成“环+放射型”轨道交通基本网络,目前7号线、10号线一期等部分线路已建成开通。第三期规划于2016年7月获批,计划于2020年建成8号线一期、9号线一期等5个项目,线路总长约126.435公里,目前正在全面推进建设。第四期建设规划已于今年6月获批,包含13号线一期、18号线三期、19号线二期等8个项目,共计176.65公里。

8.jpg

开建14年以来,成都轨道交通已累计建成开通7条线路,共计239公里,日均客流突破400万乘次,最高单日客流达到490.2万乘次,公共交通分担率达到50%。最高峰时,有13条地铁线路超过400公里同时在建,现场有超过5万名建设者,170台盾构同时掘进,建设强度连续多年保持全国前列。

2019年底,随着新线开通,运营里程将突破300公里,将进一步向成都市“十三五”规划目标迈进。预计到2020年,成都轨道交通前三期建设项目将全部建成开通运营。届时,成都市城市轨道交通运营里程将突破500公里,形成“米+环+放射”的运营网络,进一步优化城市交通结构,缓解城区交通拥堵,提高居民出行品质。

附:各在建线路推进情况

5号线一二期

全线41个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,正线长轨通,全线环网电通,正在开展全功能调试和综合联调等工作。

10号线二期

全线10个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,正线长轨通,全线环网电通,正在开展全功能调试和综合联调等工作。

6号线一二期

全线38个车站已封顶35个;全线洞通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

6号线三期

全线18个车站全部封顶,区间洞通,正在铺轨施工,全线18个车站及回龙停车场机电全部进场施工,正在进行机电安装及装修施工。

8号线一期

全线25个车站全部封顶,全线洞通,18个车站及元华车辆段机电进场施工,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

9号线一期

全线13个车站已封顶12个,区间洞通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

17号线一期

全线9个车站全部封顶,高架桥通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

18号线一二期

全线13个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,龙泉山隧道全线贯通;正在进行铺轨、大面积开展机电安装及装修施工。

有轨电车蓉2号线非首开段

有轨电车蓉2号线非首开段正在进行配套市政改造工程施工及车站装修。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

新彩网版权所有
中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区